Torta crocante de batatas
1,3 kg de batatas médias
100 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco e 1 ramo inteiro (usei alecrim neste dia)
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal marinho
1) Aqueça o forno a 200 ºC. Descasque as batatas e coloque-as numa
panela com água fria e salgada. Leve para ferventar por 5 minutos (elas
devem ficar al dente, marque o tempo quando se iniciar a fervura).
Escorra a água, e quando esfriarem, fatie-as (deixei com uns 3 a 5 mm).
2) Unte o fundo de um refratário redondo com um pouco de manteiga e
coloque um ramo de tomilho/alecrim no meio e cubra com uma fatia de
batata. Em seguida, disponha uma camada de batatas fatiadas no fundo da
forma, sobrepondo-as em um círculo concêntrico, de dentro para fora.
3) Tempere as batatas restantes com manteiga derretida, noz moscada,
tomilho/alecrim fresco, sal e pimenta do reino. Arranje estas fatias
sobre a primeira camada no refratário e pressione bem.
4) Leve
para assar e de vez em quando retire do forno, pressione com uma colher e
regue com azeite. Asse por 60 a 75 minutos, até dourar as laterais. Se
preferir, inverta cuidadosamente a torta/cake sobre um prato ou tábua de
servir. Polvilhe sal marinho [ou sal do Himalaia] e sirva.
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